6 idées de recettes pour un Halloween réussi

Halloween, c’est l’occasion de faire peur, mais également de se régaler !

Préparez nos recettes aussi délicieuses qu’effrayantes, et dégustez-les lors d’une fête en famille ou entre amis. C’est aussi le moment de passer du temps avec les enfants, qui, pour une fois, pourront jouer avec la nourriture !

Pour toutes les préparations, les gants fins x 20 Contact Alimentaire vous permettront de garder des mains propres et sans odeur.

 

  1. DÉCOUVREZ 2 RECETTES DE BOISSONS COMPLÈTEMENT ENSORCELANTES 

À l’apéro, pendant le repas, ou au goûter, rien de mieux que de siroter des boissons originales. Voici donc deux recettes de boissons, chaudes ou froides, à base de produits de saison qui surprendront immanquablement vos convives.

Le cocktail diabolique (pour 4 personnes) :

Pour la décoration :

  • Mélangez du sucre avec quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou noir.
  • Remuez et laissez sécher à l’air libre.
  • Dans une première assiette creuse, disposez du sirop ou du jus de citron, et dans la seconde le sucre coloré.
  • Trempez délicatement le pourtour du verre dans le sirop, puis dans le sucre.
  • Laissez sécher avant de verser votre cocktail dans le verre.

Pour la boisson :

  • Versez dans un shaker, 10 cl de jus de mangue, 16 cl de jus de grenade et 10 gouttes de tabasco.
  • Répartissez le tout dans vos 4 verres, précédemment décorés, puis remplissez-les à hauteur avec la limonade.
  • Ajoutez quelques glaçons pour un rendu plus frais.

 

Le pumpkin spice latte (pour 4 personnes) :

Pour le sirop de courge (citrouille, butternut, potimarron ou potiron) :

  • Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante.
  • Épluchez et épépinez environ 300 g de courge (sauf s’il s’agit d’un potimarron), puis coupez-la en cube.
  • Pour faire cuire votre courge, utilisez la méthode de la papillote. Mettez les cubes de courge dans un papier sulfurisé. Mélangez avec 5 cuillères à soupe d'eau, 5 de sirop d’érable, et 1 d'extrait de vanille liquide, ainsi que des épices (1/2 cuillère à café de cannelle, de muscade, de gingembre moulu, 1 anis étoilé, et 1 pincée de poivre noir moulu).
  • Refermez la papillote et enfournez 50 min.
  • Une fois la cuisson terminée, mixez le contenu de la papillote jusqu'à obtenir une purée bien lisse (rajoutez un peu d’eau si la texture est trop épaisse).

Pour le pumpkin spice latte :

  • Dans chacune des 4 tasses, mettez 2 cuillères à soupe de sirop de courge1, puis ajoutez une tasse de café2 et 100 ml de lait chaud.
  • Avec un feutre spécial verre, vous pouvez dessiner votre visage de citrouille !
  • Pour un rendu plus gourmand, déposez sur la préparation une montagne de crème chantilly.

1 Le reste du sirop peut être conservé 15 jours au réfrigérateur dans un pot hermétiquement fermé.

2 Si le café n’est pas votre tasse de thé, sachez qu’il est possible de le remplacer par du thé noir.

PS : Pour tous les maladroits qui auraient oublié de mettre leur tablier, pas de panique, notre article sur comment se débarrasser des taches sur votre linge est là pour vous aider.

 

  1. 2 RECETTES SALÉES POUR ÉTONNER... ET VOUS RÉGALER ! 

Passons maintenant à la réalisation de quelques snacks, qui régaleront les petits comme les grands ! Pour nettoyer votre plan de travail, pensez à vous équiper des gants réutilisables Mains Sensibles hypoallergéniques.

Les mini pizzas hantées (environ 24 pièces) :

Pour cette recette, nous vous proposons de réaliser une pâte à pizza maison. Cependant, libre à vous de passer cette étape et de directement en acheter une.

Pour la pâte à pizza :

  • Versez dans un bol 13 cl d’eau tiède et un sachet de levure boulangère (environ 4 g), et attendez 15 à 20 min.
  • Dans un saladier, ajoutez 225 g de farine à pizza ou à pain, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, de l’origan, et votre mélange eau/levure.
  • Laissez reposer la pâte pendant minimum 1h, dans un endroit chaud et en couvrant le saladier avec un torchon.

Pour les mini pizzas :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Reprenez ensuite votre pâte à pizza et étalez-la sur un plan de travail bien fariné.
  • Découpez des disques de pâte.
  • Garnissez-les avec les ingrédients de votre choix (sauce tomate, dés de jambon et morceaux de mozzarella ; crème fraîche, morceaux de chèvre et filet de miel ; …).

De nombreuses options s’offrent à vous, alors laissez parler votre créativité.

  • Enfournez pendant 12 à 15 min.
  • Pour décorer vos mini pizzas, nous vous conseillons d’utiliser des olives noires que vous découperez pour faire des yeux ou des araignées par exemple.

 

Les momies en feuilletés (24 pièces) :

Pour les feuilletés :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez 12 saucisses en 2 pour les raccourcir.
  • Déroulez ensuite 2 pâtes feuilletées et découpez-les en longues bandes d’environ 1 cm de large.
  • Enroulez sur chaque demi-saucisse, 1 ou 2 bandes de pâte feuilletée, en veillant à laisser un espace découvert en haut de chacune afin de dessiner des yeux.
  • Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos feuilletés saucisses avec un jaune d’œuf.
  • Enfournez pendant 10 à 15 min.
  • Laissez refroidir, puis dessinez avec de la moutarde 2 points pour former des yeux.
  1. DES DESSERTS MONSTRUEUSEMENT DÉLICIEUX 

Pour finir la soirée en beauté, rien de mieux que des petits gâteaux que vous pourrez même finir au goûter ! N’hésitez pas à faire participer vos enfants pour ces recettes simples et amusantes à préparer.

Les épouvantables pop cakes (environ 30 gâteaux) :

Dans cette recette, nous vous proposons de réaliser le quatre-quarts vous-même, mais vous pouvez bien entendu en acheter un directement.

Pour le quatre-quarts :

  • Faites fondre 120 g de beurre.
  • Dans un grand saladier, mettez 120 g de sucre et 2 œufs, puis battez le tout au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et blanche.
  • Ajoutez le beurre fondu en remuant avec une spatule.
  • Incorporez 120 g de farine tamisée, 1 cuillère à café de levure chimique et 1 de sel. Vous pouvez également rajouter 1 cuillère à soupe de "parfum" comme du cacao en poudre, des zestes de citron ou encore de l’extrait de vanille.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pendant 40 min à 180°C.

Pour les pop cakes :

  • Émiettez le quatre-quarts jusqu’à obtenir de la « poudre ».
  • Mélangez à la main avec 2 cuillères à soupe de mascarpone et 4 de sucre glace.
  • Formez ensuite des petites boules que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Mettez-les 30 min au congélateur pour que les boules deviennent plus fermes.
  • Pendant ce temps, coupez 200 g de chocolat à dessert de votre choix et faites-le fondre à feu doux au bain marie.
  • Trempez vos bâtonnets à pop cakes dans le chocolat puis plantez-les dans les boules de gâteau.
  • Plongez maintenant vos pop cakes dans le chocolat fondu, et plantez-les sur un support (carré de polystyrène, boite en carton, ...)
  • Laissez reposer vos créations au frais pendant une bonne heure.

Pour les décorations, si vous souhaitez mettre des vermicelles, parsemez vos pop cakes lorsque le chocolat n’est pas encore durci. Cependant, si vous souhaitez aller plus loin, utilisez une poche à douille rempli de chocolat pour dessiner.

 

Les muffins fantomatiques (24 gâteaux) :

Pour les muffins :

  • Mettez une casserole d’eau à bouillir.
  • Épluchez et épépinez environ 300 g de potiron, puis coupez-le en cube.
  • Faites cuire les morceaux pendant 20 min, et égouttez-les.
  • Mixez le potiron jusqu’à obtenir une purée bien lisse et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez 600 g de farine tamisée, 2 sachets de levure chimique, 2 pincées de sel, et 100 g de stévia.
  • Ajoutez ensuite la purée de potiron et 80 g de pépites de chocolat.
  • Avec la préparation, remplissez aux deux tiers des moules à muffins, beurrés et farinés, ou recouvert de papier sulfurisé.
  • Et mettez-les à cuire au four environ 20 min à 180°C.

Pour la décoration :

  • Sur des guimauves, dessinez, à l’aide de chocolat noir ou d’un feutre alimentaire, des visages, pour donner vie à ces sucreries.
  • Réalisez, avec du chocolat blanc fondu, des coulures sur le muffin, puis placez la guimauve au centre.

 

Vous êtes maintenant prêt à réaliser des gourmandises qui donneront la chair de poule à vos invités ! N’oubliez pas que tous nos gants ménagers sont recyclables, il vous suffit de les déposer dans un point de collecte TerraCycle®. Rendez-vous ici pour en savoir plus.